2015年03月19日 ニュースリリース 2015-N03-M03

― 温度のバリアフリー化でヒートショックを予防し、バスルームをもっと快適な空間に ― 浴室暖房乾燥機「温守(ぬくもり)」 新発売

nukumori.jpg

パーパス株式会社(代表取締役・髙木裕三、以下「パーパス」)は、浴室暖房乾燥機「温守(ぬくもり)」を2015年4月より発売いたします。

現在、高齢者を中心に約1万7000人が“ヒートショック”による入浴事故で亡くなっていると言われています。

これは、日本の浴室が“寒い”ことが大きな原因であり、これらをなくすには温度のバリアフリー化が大切です。

浴室暖房乾燥をもっと身近にし、ヒートショックを防いで浴室に温もりと安全を届けたい。

そんな想いから、浴室暖房乾燥機「温守(ぬくもり)」が誕生しました。

暖房機能はもちろん、衣類乾燥・換気・涼風機能で、一年中バスルームを快適な空間にします。

東京都健康長寿医療センター調べ

新製品の主な特徴は以下の通りです。

■ヒートショック予防に強い味方

近年、入浴中の事故として注目されるヒートショック。気温差との因果関係は、一般的にもよく知られています。特に寒い時期の入浴は、短時間で急激に温度差が生じることで、高齢者や病気・疲労で抵抗力のない方のリスクをさらに高めてしまいます。入浴時の事故を防止するためにも、暖房機能が役立つことは間違いありません。

■浴室暖房乾燥機の常識を超えたデザイン

2015N03M03a.jpg

シンプルさと清潔感をコンセプトに、より心地よい空間を追求したインテリア感覚の浴室暖房乾燥機です。

浴室という狭い空間にも溶け込み、後付けのデメリットとなりがちな圧迫感を軽減させてくれる、コンパクトでスッキリしたデザインに仕上がりました。

これまでの常識を超えたフォルムは、どんなタイプの浴室にもマッチします。また、センターには、湯気の多い入浴中でも運転状況が一目でわかる運転ランプを配置しました。

■自動乾燥機能でムダなく運転(BD-HW410A)

洗濯物や浴室の湿度をセンサーがチェックして運転を自動停止。季節や洗濯物の量を気にしたり、タイマーを設定する必要がなく、エネルギーの無駄づかいも防いでくれます。

■フックにぶらさげるだけ! 便利な「ぶらさがリモコン」

濡れた手でも取り外しやすいフック式。大きくて見やすい表示部に加え、運転に関わるボタンと調節に関わるボタンとをゾーン分けすることで操作性を向上させ、風向きや風量の切り替えもカンタンに操作できます。

■製品ラインナップ

お客様のニーズに合わせて選べるよう、シンプルタイプとスタンダードタイプ(自動乾燥機能機能付き)の2種類をラインナップしました。

【スタンダードタイプ(自動乾燥機能付き)】
BD-HW410A   希望小売価格\90,000(税抜)

【シンプルタイプ】
BD-HW410        希望小売価格\85,000(税抜)