2013年04月18日 ニュースリリース 2013-N02-M04

富士宮新工場「エコベストファーム」本格稼働

エコジョーズ普及推進のため生産体制を強化

住宅用ガス機器、情報システムのメーカーであるパーパス株式会社(社長・髙木裕三、本社・静岡県富士市)は、従来の富士宮工場の敷地内に工場を増棟し、テクニカルセンター(研究開発棟)を建設。4月18日に完成記念セレモニーを行い、工場およびテクニカルセンターの愛称を「エコベストファーム」として、本格稼働を開始いたします。

エコベストファームは、富士山麓の自然豊かな周辺環境と調和(ハーモニー)するよう、グリーンの外観色を採用、省エネルギー・環境負荷の少ない資材を使用するなど環境に配慮(CASBEE-建築環境総合性能評価システムでAランク認証を取得)。また、太陽光発電システム(年間発電量:15万kWh)も設置しております。

今後は、本社・富士工場とエコベストファーム、2012年2月に給湯器の制御部やリモコンなどの電子部品の製造工場として稼働を開始したホークヒルファクトリー(富士市内)の3つの拠点での生産体制となります。エコベストファームでは、従来のガス給湯器より10%~15%熱効率をアップした高効率ガス給湯器・エコジョーズをメインに生産。最終的には年間40万台の供給が可能となり、高効率ガス給湯器・エコジョーズのデファクトスタンダード化の推進に伴う需要拡大に対応いたします。

弊社は今後もエコジョーズ拡販を推し進めることで、低炭素社会の実現に貢献したいと考えております。

新工場の主な概要は以下の通りです。

■エコベストファーム概要

エコベストファーム
名  称 エコベストファーム
(富士宮工場1号棟・2号棟